Метаморфозы памяти

Одно запоминаем на века,
Другое лишь мерещится следами.
Ведь память человека – как река,
Исток которой скрыт сейчас годами.

Структура дна, рельефы берегов,
Объём воды, количество притоков,
И глубина – реки удел таков –
Меняются со временем жестоко.

Там есть места, где лодки бились вдрызг
О скалы ключевых тогда событий.
Сейчас фонтаны тех ярчайших брызг
Затеряны средь памяти укрытий.
.
Нырнув порой, на пользу или вред,
Найдешь ты там с улыбкой или болью
И золото всех жизненных побед
И острых бед зазубренные колья.

Водовороты пройденных страстей
И омуты, забитые чертями –
Иной раз ненароком, без затей
Запутать мысли норовят сетями.   

Случайно, вдруг, почуешь на бегу
Забытый запах, звук или движенье –
И ты уже сидишь на берегу
На пятом километре по теченью.
 
И как любой природный водоём 
Очистить и украсить каждый может –
Так иногда, простой фотоальбом
Запруды на реке убрать поможет.

Храните реку памяти свою.
И очищайте ото мха и ила.
Была она всегда чтобы в строю
И полноводней Волги или Нила.


Рецензии