Мир наизнанку

Старый король
смотрит на юг,
скрывая волнение.

Крепость Смоленская.
Стены высокие.
Рвы и бойницы.

С юга ведёт
своих казаков
гетман Хмельницкий.

Вместе пойдут
Русичей бить
в московских владениях.

Этот Хмельницкий
был королю
королевским подарком.

Хутор невзрачный.
Такого таланта
удача нашла там.

Им разожжённой
крестьянской войной
напугана шляхта

И без борьбы
власть отдала
в руки монарха.

Глупый король
гетмана дерзкого
мог и повесить.

Умный король
воле народной
не станет перечить.

Тех казаков
кто не погибнет
от русской картечи,

Владислав Ваза
после победы
готов и повысить.

Ян Казимир
в Стокгольме плетёт
интриги для брата:

Шведский король
будет держаться
нейтралитета.

Владислав брату
За это пожалует
ленту и титул.

Сытую старость
Ян проведёт
В парижском аббатстве.

Польские кони,
казацкие пушки,
турецкие сабли —

Дума боярская
перед могуществом
польским склонится.

Польской империи
станет Варшава
славной столицей.

Станет Москва
Польской империи
верным вассалом.

Ян Казимр
вместо проклятий
будет прославлен,

А украинцы
станут поляками
либо исчезнут.

Мир не узнает
таланты Тараса
с Андреем Шевченко

И по майдану
не будет скакать
певица Руслана.

Так бы случилось
живи Владислав
немного подольше —

Он бы нашёл
как усмирить
вздорных казаков,

Но не дожил.
Гетман царю
окраину Польши

Сдал,повернув
историю,
вывернув
мир наизнанку...


Рецензии