Вдовий гимн

Война своей тяжёлой ношей
На плечи женские легла.
Она свинцовою порошей
Дорогу к счастью замела.

По деревушкам изб холодных,
Печей разрушенных не счесть.
Детей раздетых и голодных,
Что,как галчата, просят есть.

Земля,пропитанная кровью,
Травою сорной заросла.
И только жертвенной любовью
Вдова войны её спасла.

Она,работы не чураясь,-
В бригаде тружениц-подруг
И,вместо лошади впрягаясь,
Что было сил тянула плуг.

Когда,сознание теряя,
Снопом валилась на жнивьё,
Лишь звёзды ранние, сияя,
Наградой были для неё.

Сжимала грудь тоска-кручина,
Всё рассказать-не хватит слов...
И стала "Тонкая рябина"
Щемящим сердце гимном вдов.


Рецензии