Неожиданная помощь

               
                Из серии «Акварельки. Проза»
                Неожиданная помощь

      Весна. Май во всей своей красе. Цветут первоцветы, нарциссы, тюльпаны. Вот-вот заблагоухает красавица сирень. Пришло и время начинать сбор лекарственных растений. Майская крапива. Годится и в салаты, и в суп. Целебная, богатая витаминами, минералами. Мы с приятельницей заготавливаем её и впрок. Срываем свежую зелень и сушим в прохладном проветриваемом помещении. Срезаем крапиву, растущую вдоль забора, секатором и в рукавицах. Уж больно она жгучая. А воробьи расшумелись, расчирикались, разволновались… 
- Что это они сегодня так шумят? – спрашивает Александра Сергеевна.
- Да у них слётки - малыши учатся летать. Вот родители и волнуются, - отвечаю я и показала на место под крышей сарая, где в расщелинке между досками был вход в воробьиное гнёздышко.
      Набрав крапивы, щавеля, зелёного чеснока, мы устроились в тенёчке отдохнуть, и Александра Сергеевна рассказала свою удивительную историю про желторотого воробышка.
- Я стояла на остановке возле ЦУМа, ждала свой троллейбус. Как всегда рядом суетились голуби в поисках хоть чего-нибудь съестного: хлебных крошек, семечек подсолнуха, которыми иногда делятся неравнодушные люди, ожидающие транспорт. Суетилась рядом и небольшая стайка воробьёв, среди которых прыгали и громко чирикали маленькие воробышки, желторотые слётки, которые ещё только учились летать и самостоятельно добывать корм.
      Вдруг раздался громкий, тормозящий звук. Водитель какого-то автомобиля неожиданно резко затормозил. Вся дружная стайка воробьёв моментально взлетела и исчезла. А один желторотик, то ли ещё плохо летающий,  ли не понявший сигнал опасности, продолжал прыгать по тротуару возле остановки и отчаянно чирикал, широко раскрывая свой жёлтый клювик. Так продолжалось довольно долго. Воробьи всё не возвращались. А голуби, привычные ко всякому шуму, продолжали сновать между людьми. Кто-то бросил голубям немного хлебных крошек. Птицы принялись склёвывать гостинцы. А желторотик продолжал отчаянно кричать, звать своих родителей и просить еду. И вдруг одна голубка, взяв в клюв хлебную крошку, подлетела к воробышку и засунула крошку в раскрытый клюв. Воробышек проглотил подарок и немного успокоился. Удивление было у всех пассажиров, увидевших этот момент.
      Подошёл мой троллейбус, и мне пора было ехать. Что было дальше? Когда вернулись остальные воробьи? И что стало с желторотиком, уже никогда не узнаю.  Но эта забавная, но очень трогательная история запомнилась навсегда.
                17.05.21 г.


Рецензии