Случай на дороге

       16 января 2021 года, в Главном управлении внутренних дел Челябинской области наградили двух полицейских, спасших в экстремальной ситуации автобус с детьми.
Почетные грамоты за смелость и самоотверженность старшим лейтенантам Ивану Новоселову и Дмитрию Шумакову вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Играла музыка в салоне
А за окном снежок несло.
И тут при скоростном обгоне
Седан на «встречку» занесло.
А там автобус с детворою
По снегу белому катил.
Кто-то дремал перед игрою
Чтобы на матч набраться сил,
А кто-то рисовал, скучая,
На запотевших стёклах круг.
И ароматный запах чая
В салоне слышался вокруг.
Команда юных хоккеистов
Держала путь свой на финал.
Автобус шёл не очень быстро
Шофёр детьми не рисковал.
Никто не понял в то мгновенье,
Зачем автобус резко встал.
Надрывно скрипнули сиденья
И термос с грохотом упал.
Открылась полная картина,
Когда к стеклу прильнули все.
Вся в «хлам» разбитая машина
Стоит на встречной полосе.
А перед ней, подставив «тело»
УАЗ – патрульный «Патриот».
В него она-то и влетела,
Разбив движок и смяв капот.
Инспекторы, салон покинув
К седану быстро подошли.
И взглядом пристально окинув
Троих там раненных нашли.
И сообщив о том на базу,
Обняв встревоженных детей.
На помощь поспешили сразу
Из «плена» вызволять людей.
Себя под «лобовой» подставить
Опасно, как ты не крути.
Что было б, трудно и представить,
Не встань они на том пути.
Но долг и честь – они превыше,
Чем страх за собственный живот.
Чем ниже страх, тем совесть выше
И точно так наоборот.
Здесь можно думать как угодно,
Мол, на их месте бы любой
Так поступил бы благородно,
Прикрыл детишек бы собой.
«Бы» - всего-навсего частица,
Она лишь значит – «может быть».
Но вот не думая решиться,
Не все б смогли так поступить.
И хорошо, что в этом месте,
В тот самый день, в тот самый час
Вдвоём: Иван и Дмитрий вместе
Как щит подставили УАЗ.
И сделав всё ради спасенья,
Исполнив долг свой до конца.
Собой закрыли без сомненья
В то утро детские сердца!
Вот про кого писать бы надо
И фильмы вот о ком снимать!
И за их подвиг им в награду –
Спасибо от души сказать!

            10 февраля 2021г.


Рецензии