Росомаха и волки

Холодною и лютою зимой
Щеночка егерь в доме приютил:
Испуганный, замёрзший под сосной
Он маму звал, скулил - прийти просил...

Не знал, увы, малыш, что в схватке смертной
ВолкАми мать была побежденА..,
Не дав свой дом на поруганье  сквЕрной;
Чтоб дочь была от смерти спасенА!

И волки истекали рядом кровью.
Насытиться чужою - не смогли!
ВорвАлась в бой, не поведя и бровью,
Мать - росомаха, прошептав: «БегИ!»

Малышка кубарем с холма скатилась,
В снегу глубоком выбилась из сил...
В клубочек маленький она скрутилась...
А снег её слегка припорошил...

И егерь, проходя, увидел холмик,
Который двигался слегка... Дышал.
«Что за дела? Чей это снежный домик?» -
А тот поскуливал и чуть дрожал...

Взял нА руки он эту крОху-чудо;
Снег отряхнул, засунул под бушлат...
Придя домой, дал молока на блюде.
Сказал: «Ну что ж? Живи. Я очень рАд..!»

Прошла зима, минули лето, осень..;
Ещё зима сменилась.., и ещё...
И вот однажды, летом, на покОсе
Вдруг стало егерю - не хорошо...

Присел он - болью грудь сдавило.
И каждый вдох давался уж с трудом..,
Когда из леса вышел волк-верзила,
За ним ещё один. Взгляд бросили кругОм...

На слабых и подранков чуйка Серых
Не подводила, точно, никогда.
Без шума и движений оголтелых
Направились, где егерь был. Туда.

Тот за ружьём неспешно потянулся..,
Но вдруг упал, теряя много сил...
Матёрый встал...
Присел и оглянулся;
Продолжил путь туда, где слабый был...
...............................
Близ егеря, повсюду, росомаха
От бед хранила друга своего!
И даже пролетающая птаха
Ей говорила, что летит в село.

«И вот - опасность! Волки очень близко..!
Чуть подпущу.., и сразу - сходу - в бой!
В кровИ своей им будет очень склизко!
Ну, что, вонючки? РУбитесь со мной?!»

Броском... мгновенным, - резким, очень точным, -
Матёрому вонзился клык в кадык!
Порвал ортерии и мясо шеи в клочья!
И сразу - следующий! Этот сник...

Кровь растеклась, застыла, стала кОркой..,
ВолкИ повержены - гниют в пыли...
А рядом друг - надёжный, верный, стОйкий(!) -
Лизнул лицо, сказав: «Мой брат! Живи!»

Тут.. волк привстал...
Рванул с последней силой...
Перекусил хребет у росомахи, враз...
............................
Глаза увидел егерь -  своей милой..;
Слова услышал: «Счастлива... Ты.. спас..!»

Спасён! Конечно, друг твой ненаглядный!
Ты жизнь за брата положив свою, -
Своим примером преданности - славным, -
ЯвИла и бессмертие - в бою!

07.06.2021 г.
Ю. Прыгунов

Справка:
Размер росомахи: около 1 метра, вес 12-17 кг.
Суть характера: Способна сражаться за себя и потомство до последнего; мужество, отвага, отсутствие страха, хитра , безрассудна в бою.  Волки и медведь не связываются с ней. Приручается людьми и служит верно всю жизнь.


Рецензии