Из истории скороговорок

Детская шуточная  скороговорка, которую
я помню с детства, это конечно  фольклор,
но занятный и полезный, итак -

Жили были три японца:
Як,  Якцедрак и  Якцедракцедракцедроне.
Жили были три японки:
Ципа,  Ципадрипа и  Ципадрипадрампопоне.
Вот женились:
Як на Ципе,
Якцедрак на Ципедрипе,
Якцедракцедракцедроне на Ципедрипедрампопоне.
И у них родились дочки:
Например, у Яка с Ципой  родилася Рикацика,
у Якцедрака с Ципойдрипой  -  Дракцеякцедрикарипа,
У Якцедракцедракцедрони с Ципойдрипойдрампопоне -
Кикадрикаякцерони.

Если выучить наизусть и читать, как можно быстрее,
получается очень смешно. А для детей, исправляющих
речь с логопедом, очень хорошая тренировка для произношения
звонких согласных.
Возможно кто-то захочет продлить скороговорку, придумав
имена для внуков, но сохранив тот же набор букв.
Кстати,  в японской слоговой азбуке нет   звука и буквы «Л».
Только звонкое «Р»

Печатаю как авторское произведение, поскольку имена
дочек пришлось досочинять для публикации.


Рецензии
Не припомню такой достойной скороговорки!.. Прям, находка для логопеда...
Привет, Дик, из летнего Питера!!!

Оля Малаховская   11.06.2021 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.