Мёд

     Из цикла стихотворений в прозе « Митёш ».



         «Господи, Господи, есть ли на Земле что-нибудь вечное? Ведь даже планеты сходят с орбит…» , - на лице Митёша чёрным пятном металась грусть, смешанная с безысходностью, брови то сходились, то расходились под напором вымучивающих мыслей , на лбу отчётливо вычерчивались наметившиеся морщины, взгляд искал пристанище и ответы в ночном небе, - «Что ждёт тебя, моё - сегодня ещё молодое тело,  и куда денетесь вы - все мои мысли ? Неужто исчезнет  бесследно то, что так трепетно хранит память и лелеет сердце?»
        Как расстаться со своим телом, которое духовники и люди верующие называют тюрьмой, во имя другой, вечной жизни? Но Митёш любил эту, известную ему земную жизнь, простую, сельскую. Любил, когда утром до чуткого уха сквозь сон доносилось знакомое блеяние в перемешку с щебетанием ранних пташек ; когда запах свежей травы, омытой росой , проникал в ноздри и нежно щекотал ; любил, когда знойное солнце молдавского юга жарко обволакивало всё тело, прогревая все его косточки, и щедро награждало стойким загаром; когда осенний степной ветер, не найдя никакой иной забавы,  пытался ворваться под одежду и сорвать её ; и когда зимние снега и морозы надолго останавливали его дома, давая возможность насладиться чтением ( О, как любил он книги ! Ещё в детстве они казались ему загадочным сокровищем! Сколько неизведанных миров и судеб открывали они, как много будили мыслей! );  и как любил он случай, конечно же случай! Митёш с благоговением относился к случаю, принимая его за Провидение и высшую награду. Всё, что видел когда-либо и знал он в этом мире, было ему безмерно дорого. И это безбрежное, бездонное небо, которое постепенно светлело и прятало бесчисленные звёзды где-то там, в неведомой дали, сменяя темноту беспокойной ночи на розовый рассвет.
        Разбуженный родными, привычными звуками летнего утра, Митёш вышел из своего временного приюта рядом с тырлой и ступил босыми ногами в прохладный шёлк травы. Взгляд скользнул вниз : сочную зелень разбавляли маленькие, душистые, жёлтые барашки - так Митёш называл одуванчики, любимые солнечные цветы. Большой палец левой ноги упирался в цветок, на котором с упоением трудилась маленькая, полосатая пчёлка.
       «Вот он! Вот он, бесценный случай! », -
пчела села на цветок, Митёш вспомнил про то, что поразило его сознание ещё будучи маленьким мальчиком - однажды бабушка ему сказала, что мёд  может храниться тысячи лет и не портиться, - «Да, пчёлы умирают, но этот волшебный мёд! »…

                10. 06. 2021.


Рецензии
Все так, Оксана! Мед бесценный... С уважением, Валентина...

Валентина Кораблева   28.08.2022 12:23     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю премного за прочтение и отклик. Здравствуйте!
С уважением я

Оксана Дмитриевна Новак   12.12.2022 14:16   Заявить о нарушении