Ура...

Раздался пулемётный стук –
Конец судьбе солдатской...
Траву сжимали пальцы рук:
Хотел с земли подняться
И подхватить, что потерял
Иль захлебнулось в глотке:
Вперёд зовущее «Ура!»
Над выцветшей пилоткой…
В атаки много раз ходил
И придавало силы
«Ура!» рвалось что из груди
И липкий страх косило…
А сослуживцы шли вперёд,
Их крик висел над полем.
Затих немецкий пулемёт
Палач его юдоли*…
Лежал солдат в густой траве,
Зажав ковыль руками…
Кузнечик серый в стороне
От любопытства замер...
-         -          -          -          -         -
Как будто бы солдат молил
Дожить позволить до утра…
А может, он воды просил? -
Нет. Не просил... шептал: «Ура…»
     10.06.2021 Иван Проскурин

* Жизнь с ее горестями и печалями.


Рецензии
Ух, Иван! Мурашки по коже! Мощно, вдохновенно, патриотично! Браво!

Людмила Безусова   01.10.2022 16:28     Заявить о нарушении
Людмила, большое Вам спасибо!

Иван Проскурин 2   02.10.2022 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.