Чары. Дивы Пикассо. Женщина с цветком

   Такую картину вряд ли зрители будут воспринимать однозначно.
Она – цвето-чувств откровение
Абстракция – она для того и придумана, чтобы просто вызывать у человека определённое впечатление.
 Кто-то на этом полотне и вовсе не увидит женщину, только набор геометрических фигур,
ну и листья – в лучшем случае; листья, конечно же  - не от кутюр*.
Но ведь есть, есть на ней, пусть и очень схематичные, но всё же черты лица -
оно сурово и сердито, а потому должно контрастировать с цветком,
причём пока смотришь. А потом -  без конца?
    Для чего женщинам дарят цветы?
Чтобы ещё раз подчеркнуть природную красоту тех и других.
Цветы должны располагать человека к положительным эмоциям, а здесь налицо –
диссонанс, конфликт их.
Да и сам цветок больше похож на крупную гальку
или на воздушный шарик, нежели на растение – бликое к цветку.
   В картине есть движение – это фиолетовые руки и трёхцветная накидка его создают.
Но что именно хотел сказать этим полотном Пабло Пикассо? Создал цвето-приют?
    Скорее всего, показать какую-то увиденную им женскую эмоцию.
И вполне возможно, что рассерженную чем-то женщину - чем-то неземным,
которая посчитала подаренный ей при этом цветок чем-то кощунственным.
   Оттуда, вероятно, и эта похожесть на булыжник самого цветка,
оттуда и возмущённая гримаса! Или это кажется, не разгадав всего пока?
   Пабло Пикассо мы знаем разноплановым художником.
Есть у него и вполне реалистичные картины, например, портреты его жены,
его музы и вдохновительницы Ольги, которая была знаменитой балетной дивой.
Но есть и чисто абстрактные картины,
с которыми почему-то больше привыкли ассоциировать имя художника.
Истории сюжетов картин весьма длинны.
   Вполне возможно, что появились они в результате веяния времени, что писались им на заказ.
И если сейчас об этой картине вспоминают, это значит, что её ценят,
что искусствоведы находят в ней какую-то гармонию как раз.
   Простые же зрители, могут увидеть в ней только эмоцию,
почувствовать к великому незабываемое прикосновение!
И поскольку форма здесь фактически разрушена (или заменена чем-то другим?),
то это просто картина-ощущение.
____
* От кутюр - особо изысканное, своеобразное направление в моде; часто единичные образцы дорогой одежды, выполненные по эскизам известных модельеров.


Рецензии