Гибель Смоленска

Продолжалась полсуток та битва за город,
Дрались везде, под стенами и на стенах,
И в самом городе прорвавшихся встречали.
Французы ж в исступлении на стены лезли,
Через ворота пытались ворваться в город
И бешено бросались на валы в атаки.
Был раздражён Наполеон противоборством,
Он город грудью взять никак не мог
И приказал тогда он сжечь Смоленск,
С восторгом приняли злодеи от изверга приказ
И тучи ядер, гранат и бомб на город полетели.
Объяло пламя и церкви, и дома, всё запылало!
Казалось, что ад на землю здесь сошёл,
Багровая заря и разноцветный дым густой,
Разрывы бомб и пушек канонада,
Стук барабанов и вопли неслись среди огня
И к небу руки люди простирали…
Бежали толпы от пожара прочь,
А им навстречу шли полки в огонь,
Одни бежали, жизнь свою спасая,
Другие шли, её чтоб в жертву принести,
Лишь раненых из боя на телегах увозили.
Темнело, сумерки на землю опускались,
Икону Смоленской Божьей Матери несли,
Ещё звонили кое-где колокола уныло,
Но заглушал их звон сраженья грохот,
Зловещий свет пожаров процессию ту освещал
И облако, багрово-чёрное, над городом клубилось.
Бежали многие одеться не успев,
От ужаса рассудок потеряв, детей теряли,
И тех, кого увидели, казаки на седлах вывозили.
Отдал Наполеон приказ Смоленск сегодня взять,
Но отстояли русские его, и город не был взят,
Но день другой пришёл, и просто так отдали,
Главнокомандующий издал такой приказ,
Причины конечно ж были у него на то,
Осталась от Смоленска лишь груда пепла,
А неприятель русских числом изрядно превосходил.
Главнокомандующий с прискорбием смотрел на город
И нечем было жителей ему утешить,
Но верил сам он, что эта жертва не напрасна,
Пусть пострадают города, Отечество спасётся!


Рецензии