Спор с Пушкиным

Я  по шкале  сужу о многом, а  шкала
Из той поры, где факты сухи.
И лето красное люблю, где мошкара,
И комары, и мухи.

И никогда мне непонятен Пушкин был,
Что лето ненавидел.
За то, пожалуй, гений осень так любил,
Что стариком себя не видел.

Горенье пышное усвоишь, не скорбя,
В хандре или нирване.
Но в бакенбардах, что из пепла у тебя,
Найдёшь ли ты очарованье?

Распад материи не больно-то хорош
И нет в агонии восторга.
А желтизну вокруг не вместит медный грош,
И тут не надо торга.

Заледенеет эта пышная краса,
И, не  прельщая силой,
В багрец и золото одетые леса
Сырой покажутся могилой.

Пути большого нет большому кораблю,
Река всегда стремится к устью.
И потому я лето красное люблю,
Что осень давит грустью.

Зима ядрёная, конечно же, взбодрит,
Спасёт натопленною печкой.
А гостем каменным судьба, а не Мадрит,
Накроет Чёрной речкой.

Не важно, юностью полна литая плоть
Или нещадно одряхлела,
Но Дон Гуану даже смерть не побороть,
Хоть рядом Лепорелло.

2021


Рецензии