На небе гаснет свет

Ах, утро… ты моё благословенье,
Откинуты печали и сомненья,
Пойду встречать рассвет… и вновь пьянит
Меня прекрасный предрассветный вид.

Стою один в тиши, не знаю даже,
Куда свернуть, кто путь теперь укажет…
Прохладны солнца первые часы,
Как бриллианты утренней росы.

Я молод этим утром… у порога
Стою один, и предо мной дорога.
И первые шаги, и первый лик -
Как ветер, что вперёд погонит бриг.

А солнце днём всю землю согревает,
И встреч, и расставаний мне хватает,
Кружит меня дорогою судьба,
Потонет в звуках труб моя мольба.

Но не мольбою жив - мой день в разгаре!
И город-рой жужжит, и запах гари
Разносится по душам и сердцам,
И к сыновьям летит, и к их отцам…

Над городом клубится, как отрада,
Скопленье облаков, и колоннадой
Небесный храм выносят на плечах,
Меняясь каждый миг в моих очах.

Кто выдержит тот день, тому во благо
И первая вечерняя прохлада,
Как будто стонет город и кряхтит,
Волною жар наверх теперь летит.

И все, кто шёл со мною по дороге,
Теперь не в небо смотрят - лишь под ноги,
Стоят они, вдоль улицы витрин,
А я иду во тьму, совсем один.

На небе гаснет свет, вокруг лишь звёзды,
Не знаю, рано мне иль слишком поздно…
И нет тепла руки - одна трава,
Прохладой веет ночь едва-едва.

И в зеркале ночное отраженье,
В душе опять тревога и сомненье,
Придёт усталость вечером сполна,
И лунным светом дышит седина.

Как много их - под солнцем окрылённых:
Застенчивых, стремительных, влюблённых…
Все в небо улетели за звездой:
И грешник, и святоша, и святой…

Темнеет ночь, и звёзд всё меньше в небе,
Не думаю о жизни и о хлебе,
Меня влечёт последняя звезда,
Что скоро не оставит и следа…

Луны последний блик уж надо мною,
Он озарил печали белизною,
Напомнив мне мечты ушедших лет,
И тех, кто видит первый свой рассвет.


Рецензии