9 июня. 160

1.
О чём грустишь, взглянув Июню вслед?
Он дарит счастье, может быть, не так?
Ты б осчастливил ближних, как чудак,
Раскрасив зноем злаки посмелей?

Зачем, встречая Лето, сам сомлел?
И запестрело радужно в очах:
Из семицветья в семизвучье взмах
Перевести хотел и не сумел

Из скромности одной... И потому
Беззвучное, бесцветное чертить
В душе охоты нет такой, как прежде.

НЕ ОТДАВАЙ ЖЕ СЧАСТЬЕ НИКОМУ:
Ведь финиш не у финишной черты,
Он раньше - у несбывшейся надежды.



2.
Белеющих и теневых гряда
За горизонт волной земной уходят
В известное до скуки никуда
Таинственной по замыслу природы.

И яхтою незримою по ним
Скользит спокойно солнце от рассвета
И до заката в радостные дни
С безрадостными вместе светлой вестью.

О чём? Да о любви! Любовь одна
У миллиардов душ всегда и только
По грядам, и по дням, и по годам
К тому, чьей жизни смысл во всём устойчив.

Тебя не с нею ли, как эталон,
Хранит для всех, но что в каютах сердца,
Умалчивает нравственный закон:
Живи, последовав по курсу сердца.

Не станешь же роптать, когда роса,
Необходимая прекрасному, как воздух,
Просохнет утром, да и небеса
Заполнят тучи рано или поздно?

Ты не один... Вы вместе не вдвоём,
Вас окружают семьи коллективов
И всякий вносит чуткое своё
Природное - природе ль не на диво?!

Ликующее светлое грядой
Плывёт спокойно с теневой волною
В июне месяце: июнь седой
Немыслим ни в лучах, ни под луною.

На конкурс жизни: "Старость" - никого
Не обнаружило жюри в итоге
С рассказом "Смерть"... Вся наша жизнь - огонь
Меж полустанками на волновой дороге.



3.
Встают, как тучи, кроны под окном
И табунятся, словно от угрозы,
И жеребцом неугомонным гром
Гривастые разыскивает грозы.

В движении земля и небеса,
И люди в жадном страхе поутихли:
Какая их накроет полоса -
Насилие налога или тифа?

Не голодом, так холодом опять
Достанут нас архангелы и власти:
Сумеем мы достойно отстоять
Себя от неумеренной напасти?

Сумеем ли слова произнести
В защиту сотворённого руками?
Тогда лишь мы на правильном пути,
Когда дела везде одной чеканки.

Но если сердце одолел порок,
И делу никуда затем не деться:
Разумней, не затягивая срок,
Пороки вырвать заодно уж с сердцем.

Будь независим... Совершенен будь...
Напоминай о том - хоть против шерсти...
Но вот недоля забралась в избу -
Свободу сохранит ли совершенство?

Вон показалась ранняя трава -
Откуда она вышла?.. Из темницы...
Растут из сердца моего слова,
Траве подобно... Дело возродится!

Прикиньте сами, юные друзья,
Молчанью хватит отдаваться в наем:
Когда ничто переменить нельзя,
Не поздно ль о делах мы вспоминаем?


Рецензии