8 июня. 159

1.
А облака вокруг луны, как лавр
Вокруг чела великого поэта...
Пустяк небрежный это, прихоть Лета,
Вошедшая в текущие дела:

Погода тень к светилу подвела
И светлый образ затемнённым цветом
Создать сумела... Домыслом согретый
Роль лунную он в космосе сыграл.

Пролетье в принципе вовсе не гордое:
Уносит семя грусти от укусов,
Как пух уносит семя от куста.

Поэзия тоже явленье природное:
Лучшая база живого искусства,
В котором процветает красота.


2.
АЗОВА ЗОВ

Азова зов... То колокол звонит...
Низовка гонит тучи в поднебесье...
Я изменил судьбе, не сочинив
О капитане судьбоносной песни...

Была регата... Яхты взяли старт...
Как не спешил, я не добрался к старту,
За что и стал поныне виноват,
Как и тогда, когда один остался...

Да что о том... Возьми и сопоставь,
Былого ль не довольно на регате?
Завязка сказки до того проста,
А то и откровенно простовата.

Я был влюблён... Работал ветерок
Над волнами в охотку непрестанно...
На пирсе я стоял с охапкой роз:
Принёс ко дню рожденья капитана.

Но капитан уж выводил "Дракон"
По лёгким волнам с белою каймою,-
И было так к нему недалеко,
Как до сраженного враждой немою.

Низовка помогала всё сильней...
Я прыгнул в воду за надеждой слабой...
И розы белые на голубой волне
Казались выброшенным белым флагом.

На катере так поняла судья,
Заслуженная в прошлом мастер спорта,
И тонущего от любви, шутя,
Подняли с предусмотренного борта...

Судья букет присвоила себе,
С букетом вместе сердце моё тоже...

Триумф в регате той число побед
У капитана громко приумножил.


3.
Когда о смыслах люди говорят,
Задумаюсь, как далеко до них мне:
Бессмыслицы заполоняют взгляд
И остальное перед ними никнет.

До смысла мне, как до звезды вон той,
Что в сто одном неведомом кювете:
Галактики - меж крайнею избой
И ближней к центру муниципалитета.


Рецензии