Детство

До семи лет я жил в Московском(теперь Голосеевском, а до того Кагановическом) районе Киева или просто Сталинке.
Воспоминания о том времени, естественно, остались самые обрывочные. Лет в 5-6 я умудрился сбежать из книжного магазина на улице Батюка, где работала моя мама, на автовокзал и сесть в рейсовый автобус на Обухов. Хорошо, что мне не нашлось места, и бегающего по салону ребёнка быстро обнаружили и отправили в отделение милиции на автовокзале, где меня и обнаружила мама. Фамилию свою по причине картавости я назвал как Сеиенко, но улицу Овенскую(Ровенскую) милиционеры узнали. А то, что я перепутал номер дома с квартирой, не имело большого значения, хотя такого номера дома не существовало. Зато я от души поигрался на коммутаторе.
Помню я и частный сектор с другой стороны Васильковской улицы и пару частных домов напротив нашей четырёхэтажки, которые однажды начали сносить. Я, конечно же, умудрился сбежать и сесть в асфальтоукладчик, где меня, хоть и не скоро, обнаружила бабушка.
А вот через дорогу, когда началась большая стройка на месте бывшего села(по всей видимости, части Демеевки), мы с ребятами играли от души. У нас был заводила постарше, который всем отличившимся присваивал воинские звания. Тогда-то я их и выучил. Помню, что одному мальчику, который подрался с местными, он присвоил звание ефрейтора, а потом и младшего сержанта.
Мне теперь трудно представить, что в таком возрасте я переходил улицу, по которой ездили не только машины, но и городские и междугородние автобусы, а также ходил по магазинам.
Первый класс в 85-й школе возле Голосеевской площади я почти не помню. Помню только большие деревянные парты, перьевые ручки и чернильницы. Позже эти пишущие средства задержались только на почтах. Между школой и проспектом 40-летия Октября проходила трамвайная коллея, на которую мы на переменках и после уроков клали камешки и монеты. Может, я не помню никаких уроков, потому что вечно был сонным, так как мама возила меня на уроки фигурного катания во Дворец Спорта на 6 утра, а потом успевала привозить в школу на полдевятого?
Помню ещё просмотр с родителями в летнем театре Голосеевского парка фильм «Миллион лет до нашей эры». Было поздно, прохладно, фильм для меня был страшным, и я благополучно уснул.
Что ещё - был садик на улице Бубнова и мой друг в нём, имя которого я помню до сих пор, да приключение с покупкой шнурков в галантерее, для которых я выделил отдельные повествования, а "шнурки" ещё даже и зарифмовал.


Рецензии