Возлюби ближнего своего

Возлюби ближнего своего.
В дальнем свете дурное - его.
Даже если ты видишь - чужой
На костылях — да хромой,
В очках-оправах — слепой,
Язык имеющ — немой,-
Не в силах дать ничего.

Возлюби сей соломенный воз,
Не стели малодушью постель из роз,
Поучать дураков - гор сизифов труд,
Не Гермес Трисмегист - злато лить из руд,
И не Соломон - обличать паскуд.
Ты в лесах зверья - голый Робин Гуд,
И волшебник стран изумрудных Оз.

Возлюби ближе самого себя.
Чужих не судивши, о зле не скорбя,
Всегда будешь ты в своей правде один,
Скрижаль доставая из юбок-штанин,
Смотри: вырастает из сына свин,
Родного отца не жалеет седин.
Ему сострадай, свою мудрость любя.

Не руби с плеча плетью хлёстких слов,
Волчий мёрзнет хвост - да худой улов,
Точит зубы мышь - затаив кинжал,
В стае волчьей выть в унисон шакал
Будет до поры, пока лебедь мал,
Не познал любви водных гладь-зеркал,
И не встретил равных себе голов.

У Творца богатств не проси, мудрец,
Ты сплети наук золотой венец,
От ума - бегут с корабля на бал
Крысы, наточив зубий лесть-кинжал.
На балу под маскою - обезлик оскал,
И доверий пенится ядом грань-бокал,
Так и грецкий зал - белый славит чтец.

Возлюби ближнего - до встречи с ним,
Все дороги любовью застелешь в Рим,
Кто познал себя - в окруженьи - шут,
Иудейский брат, греко-римский Брут,
Не от мира сих чародей и плут,
Промышляет ярмаркой - там и тут.
Каждый день наносит улыбки грим.


Рецензии