Любовь. Жизнь после смерти

                Да, душа моя тоже пела,
                И цвела, и знала уют.
                Быть счастливым — целое дело.
                Я умею. Мне не дают.

                (Дмитрий Быков)

Любовь не фонари и не луна.
Любовь не поцелуи на свиданьях.
Любовь хоронят заживо, она
Не в силах жить в бесчисленных страданьях.
Она, устав стучаться в чей-то дом,
Вздыхает и сама о смерти просит.
Её хоронят где-то за холмом,
Что снегом поздней осенью заносит.
Но для любви нет гибели и там,
Ведь и в могиле жить она умеет,
Но очень незаметно. По горам
Она уже не лазает, не бредит,
И песни не поёт, и не кричит,
И запах гиацинтов не вдыхает.
Любовь живёт, как прежде, но молчит,
Она сама себя не замечает.
Лишь изредка, увидев солнца луч,
Прокравшийся к любимому на фото,
Любовь как будто вновь находит ключ,
Но через миг швырнёт его в болото.
Живи, любовь! Пускай твоя ладонь
Порой невольно тянется куда-то.
Живи себе спокойно, но не тронь
Меня, как ты осмелилась когда-то.
Я так хотела, чтоб взаимным был
Мой сон про несмолкающую скрипку.
Живи, любовь, но пусть мой прежний пыл
Теперь смешной считается ошибкой
В огромной книге судеб. Для меня
Пускай другие главы в ней найдутся.
На сердце безупречная броня.
Любовный парус вынужден был сдуться.


Рецензии