Упорство, которого нет у природы

Об искушениях
 
«Искушение – обстоятельства, при которых можно отклониться ко греху» (Православный толковый молитвослов. – М., 2016, с. 34).
 «Уверовавшие в Бога и крестившиеся должны тотчас быть готовыми и от домашних своих терпеть искушения даже до смерти. Ибо кто не готов к этому, тот, при постигшей внезапно опасности, легко приходит в колебание». «Не должно самому кидаться в искушения прежде времени до Божия на то попущения, а, напротив того, надобно молиться, чтобы не впасть в искушение». «Христианин в искушениях, при каждой встречающейся с ним опасности, должен припоминать, что сказано на сей случай в Богодухновенном Писании, и таким образом соблюдать себя непосрамлённым, а противников приводить в бездействие». «Должно молиться об испытуемых в искушениях» (см.: Мф. 6:13; Лк. 22:46; Мф. 4:1–4; Лк. 22:31–32; Деян. 12:5; Нравственные правила / Свт Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. – М., 2016, с. 115–116, 118–119, 124).
Православная книга почтой http://pravmolitva.ru


Долго ли, коротко... Грустно, иль весело,
Лето весною поклон нам отвесило.
Лето отвесило... Весна растворилась.
Дверца к купанию в море открылась.
Дверца открылась, море нагрелось,
Сразу купаться в нем захотелось.
Море огромное всех принимает,
На твердость и прочность, иногда, проверяет.
Проверки имеют разные свойства,
Зависят от вашего духа устройства.
Упорство, которого нет у природы,
Которому не подчиняются годы.
Годы, которые, однажды закончатся,
И души наши молитвой наполнятся.


Рецензии