О книгах и людях

 Тяжело вздыхала книжка:
- Нехороший! Злой мальчишка!
 Он страницы мне почёркал
 и испачкал переплёт!
 Как мне больно! Как мне горько!
 Как ему не стыдно только?
 Просто- книжкин враг какой-то! -
 Кто меня теперь возьмёт?

- Да, - ей втОрила соседка, -
 так случается нередко!
 Я живу с пятном от чая
 уже десять лет почти.
 А словарь с соседней полки
 был залит водой настолько,
 что страницы плотно слиплись!
 Ты попробуй - их прочти!

- Эти люди - хуже пыли!
 Соусом меня залили! -
 возмущённо говорила
 книжка Сказок Братьев Гримм.-
 Что за низкое сознанье!
 Люди - просто наказанье!
 Я бы вовсе запретила
 выдавать нас в руки им!

 И посыпались упрёки
 с первой, третьей, пятой полки.
 Кто-то громко возмущался.
 Кто, сквозь слёзы, лишь шептал:
- Ах, какое униженье...
 Никакого уваженья...
 Не такое отношенье
 Гутенберг нам обещал...

 Вдруг с журнальной яркой полки
 голосок раздался звонкий.
 Неожиданно прервавший
 книжных жалоб грустный хор:
-  Людям верно вы служили.
 И в почёте долго были.
 Но теперь почти забыли
 люди вас с недавних пор.

 Нынче взрослые и дети
 зависают в интернете.
 Появился на планете
 новый идол – Интернет!
 Он и учит, и играет,
 и про всё на свете знает!
 У отдельно взятой книги
 волшебства такого нет!

 Так что, братцы, как ни жалко,
 вам теперь пора на свалку.
 Может, самых знаменитых
 по музеям разберут…
 - Что ж, - сказал Словарь, - слыхали…
 Было время – нас сжигали!
 Но тогда мы устояли.
 Даст Бог, выстоим и тут.
..............................

 Не пишу финальных строчек.
 Просто - ставлю много точек.
 Чтоб любой мог, кто захочет,
 мнение своё сказать:
 Нужно ль нынче человеку -
 в нашем электронном веке -
 не с экрана, а "в бумаге"
 книги умные читать?

Спасибо за картинку:https://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=18919


Рецензии
Книга нужна, а без интернета уже невозможно. С уважением,Т.

Гонтарева Тамара   13.09.2021 14:38     Заявить о нарушении
СОЛИДАРНА С ВАМИ!
У каждого - своя роль)))
Спасибо огромное за прочтение и отклик!
С пожеланиями добра и радости,

Козлова Людмила   14.09.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.