Долги

Как в бессрочном долгу,
Дань кому-то плачу.
Что хочу – не могу,
Что могу – не хочу.
Паутиной долгов,
Будто шерстью, оброс,
Не хватает рогов,
Хоть имеется хвост.
Кто он, этот злодей,
Что закон утвердил,
Чтоб никто из людей
Без долгов не ходил?
Собирайся, народ,
Я сегодня богат,
Получите вперёд,
Ну, а лучше под зад.
Налетай, получай,
Без обмана, поверь,
И на хлеб, и на чай,
И на жизнь, и на смерть…
Снова «Быть иль не быть?»
Я, как Гамлет, хриплю.
Бесконечно платить
Не могу, не терплю.
Пролетело полдня,
Но не вечер ещё.
Есть к судьбе у меня
Неоплаченный счёт.
В шуме жадной возни
Не возьму никак в толк:
Где же он – мой должник?
Кто оплатит мне долг?
Я с него не возьму
Ни куска, ни гроша,
Мне бы только ему
Молча руку пожать.
Мне бы только понять,
Что на свете живёт
Тот, кто помнит меня,
Кто оплатит мой счёт.
И тогда, как свечу,
Все долги я сожгу,
Чтоб уметь, что хочу,
Чтоб хотеть, что могу.


Рецензии