Рыболовные традиции Черноморского...

 Рыболовные традиции Черноморского...



Каравии у берега черноморского стоят,
Над ними скалы Тарханкута нависают.
Уже лет триста ловят здесь по осени кефаль,
Про этот способ старый, мало кто уж знает.

Купил у графа Войновича, поселение Ак-Мечеть,
Князь Воронцов, известный очень россиянин.
Решил здесь образцовую экономию создать,
Построил церковь, парк разбил с прудами.

Из Англии завез на полуостров Тарханкут овец,
Из Мальты пригласил рыбаков для обучения.
Так в Крым попал заморский с Мальты рыбы лов,
И до сих пор в поселке Черноморское сохранился.

Прошли века, переменилась  в поселке жизнь,
Пруды засохли, парк в запустении вымирает.
Лишь крест на церкви в небе  золотом сияет,
Да в море Черном, каравий ряд, все еще стоит.


Примечание автора: Каравии- деревянные конструкции из перекрещенных бревен с площадкой на верху стоящих на дне моря, между которыми на дно укладывается сеть. На площадках находятся рыбаки при захождении кефали над сетью, по команде поднимают ее вверх.


Рецензии