На подводной лодке

Поднялся шторм, причал нося недюже,
Но я уже во вне его сетей.
Всё глубже вниз, точнее внутрь глубже,
Впиваюсь в омут силой скоростей.

Поделен флот и фронт в последних сводках,
И я теперь мчусь прочь, но всё ж вперёд.
Я на своей подводной старой лодке
Буравлю воду и суровый лёд.

Я погрузилась плавно, в нужном виде.
Отсек с моим мечтанием не пуст.
Теперь я пробираюсь к Антарктиде,
Где айсберг ход изводит мой на хруст.

Здесь говорят на дне зарыты звёзды,
Те звёзды, что прекрасны как сапфир.
Что пересветят муки всех на вёрсты
И исцелят от черной грусти мир.

Пусть путь мой и намечен на далече.
Он лишь для чудаков кто верен, смел.
А время лечит. Время точно лечит.
Вот только тех, кто вовсе не болел.

Я распахну сокровищ глубь морскую,
Прожектор веры мой скребёт по дну.
Мне бы скорей найти звезду такую,
Пускай во льдах, пускай всего одну.

Но перископ - забившаяся трубка
Не хочет видеть край, где мерзлота.
В иллюминатор вглядываюсь в рубке,
Но тоже там не видно ни черта.

И сны про землю буйно крепко душат,
Подобно толь шуту, толь палачу.
Мне снится ночью, как смотрю на сушу,
И «По местам!» сама себе кричу.

Кричу: «Все вниз, готовься к погруженью!».
«Задраить верхний люк!» И в тот момент,
Я отпускаю всё что копит жженье,
В груди, задав предельный дифферент.

В последний раз с земли схвативши воздух,
Не надышусь, смакуя ветра мёд.
Но знаю я, что рано или поздно,
Моя подлодка с звёздами всплывёт.

Пущу тогда звезду я ввысь стрелою,
И сердце будет взято за колчан,
Осветит счастье, не склонясь пред мглою,
Однопланетников - односельчан.

А позже зарулю я к Волге устью.
(Звезды моей и до неё охват.)
Смотреть как ты не болен и не грустен,
И небо пышет ярче в тыщи ватт,

Как всё не зря и небезрезультатно,
Как луч златой укутает траву.
Не лечь б на грунт нечаянно, внештатно,
А остальное всё переживу.

июнь 2021


Рецензии