И ныне - как вчера!

...И ныне - что и завтра:
"Грустно! Тоска!
И: враньё - всегда! - досадно.
Что правит Вами?
Не цинизм ли:
к душе и мысли, красоте?
Что рассказать о Вас,
посредственные христиане?
Когда Вы столь нелепо
сумасбродны?!
Когда всё искреннее -
Вас смешит и злое -
сердце тешит?!
Когда всё то же,
что и ныне - было и вчера:
игра судьбой чужой -
важнее правды!
И я уж сам себе священник...
Что, впрочем,
и не столь уж глупо,
когда Вы в храмах
лишь для куража!..
И ныне - что всегда:
"Тоска! Тоска!..
И: грустно,
что нет шпаги;
нет права на дуэль,
когда ответчик прячется
за спинами:
то ль полуПравды,
то ли полуЛжи!

...И у реки, чернеющей -
молвой постыдною! -
меж берегов, укутанных
жемчужными волнами
облаков -
средь пробивающихся
к солнцу пролесков:
"Тоска!.. Тоска!..
И: нет спасения...
как и желания...
быть с Вами..."

...Любовь?
Любовь... она и ныне...
где-то...
Где?
Не знаю...


Рецензии