Военная расплата

Я помню, как шагал на бой.
За мной неслась кривая тень
с ярмом вины за смерть, разбой,
за страх славянских деревень.

Кружился снег, как пепел, дым,
горел навстречу мутный путь.
В шинели билось много дыр,
ведь нёсся свист горячих пуль.

Но захлебнулся жар атак.
Пришёл сражению финал.
Брёл, добивал лежачих враг,
а я за миг пленённым стал.

В допросе был спокоен, нем,
как камень, рыба отродясь.
Боец, сорвав рогатый шлем,
рассёк мне бровь и выбил глаз.

Дух офицерский мой упал.
Удар лишил помятых чувств.
Последний звук, что услыхал -
во лбу тупой и резкий хруст...


Рецензии