Грешный монах

 
Это было так давно.
Жил монах к себе нестрогий,
Увлекался он вином,
Но жалел всегда убогих.

До работы не охоч
И молитв он знал немного,
Но всегда спешил помочь
Тем, кто делом славил Бога.

Со смиреньем в келье жил,
И с душой своей открытой,
Каждый день судим он был,
А порою братом битый.

Вот преставился монах,
В жизнь другую проводили
Со слезами на глазах,
Видно, всё ж его любили.

Мчались дни. В молитвах братья
Поминала чернеца
И прощения просила
За свои грехи Отца.

Как-то летом в ночь сырую 
Или в тонком сне, как знать,
Прошептав лишь «Аллилуйя!»,
Старец чудо увидал.

На пороге в дивном свете
Их, покинувший, монах,
Кудри развевает ветер -
Знать, живой! А как же прах?
 
- Как ты там, в аду сгораешь
За вино и лень свою?
Иль на милость уповаешь?
- Отче, я, прости, в раю.

Бог нас любит и жалеет,
Все грехи Он отпустил
Лишь за то, что на земле я
Никого не осудил.          
 


Рецензии
Прекрасные стихи, Танюшка, МУДРЫЕ!!! Спасибо! С любовью. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   27.08.2021 20:29     Заявить о нарушении
Слава Богу за всё!!!

Татьяна Дегтярёва -Есина   16.10.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.