Исход из фашистского ада

Стояла холодная осень,
Морозец крепчал по ночам.
И всЕ потерявшие люди
Брели к белорусским лесам.

Спасти от фашистского ада
Лишенный надежды народ
Решает начальник отряда
И в путь через фронт их ведет.

Идут безоружные люди-
Немало детей,стариков..
А где провиант им добудешь
В тылу,в окружении врагов?

За беглыми гетто-охота,
Случались опасные дни.
В кустарниках прятались люди,
И мерзли в болотах они.

Обманчивы тропки лесные.
И каждый хранил тишину.
От пули спасет осторожность,
Никто не забыл про войну.

Все вынести-голод и холод
И страх,что сжимает сердца.
А путь оказался так долог,
Как жизнь сохранить до конца?

И здесь преступления случались,
Бесследно ничто не пройдет.
Фашисты доподлинно знали,
Что трус свою жертву найдет.

Со всеми шла девочка Берта.
Проблема отряду она:
Голодная,плохо одета,
Днем плачет и ночью без сна.

В отряде тревога,тревога!
Что делать и как поступить,
Чтоб стала спокойной дорога.
Придется ее утопить.

Страх поднял ребенка,и Берта
Кричала,что будет молчать.
И тут командир появился,
Все понял,что делает мать.

Сейчас же забрал он ребенка
И девочку с рук не спускал.
А чтобы не плакал ребенок,
Свой хлеб для нее оставлял.

Убито в сердцах сострадание
И жалость к своим же родным.
Война принесла испытание,
Не справились многие с ним.

Тысячу километров в тылу врага
вел за собой Николай Киселев
отряд евреев из гетто более 200 человек.
Он спас его из сострадания и личной порядочности.
Звание" Праведник народов мира" ему присвоено посмертно.


Рецензии
Очень сильно написано, Нина! Спасибо Вам за то, что так ярко написали об этом подвиге! Лично я именно об этой истории ничего не знала, хотя похожих примеров было, конечно, немало. Спасибо Вам за память! И вечная слава героям!
С уважением и глубокой признательностью,

Дина Шокаева   13.10.2022 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.