Мангышлак

песня)

К тяжёлой работе не очень охоч я,
Но нравятся мне эти дивные ночи
И вечера...
Под гитару песни ...
А в песнях, какой ни возьми, хоть тресни:
"Сырая палатка"... "Атланты" стоят
И люди упрямо ни шагу назад
И ветры шальные летят

Что может быть хуже
Красивой позы, красивой фразы,
Когда за ними
Одни слова, одни слова...
Плывут слова языком гонимые.
Нет, мы не охочи к работе и боли,
Но каждое утро вставали и шли
И песни, где рядом любовь и мозоли,
Мы с чистой совестью петь могли.

               
Тяжело, ну и пусть,
Я маленький - мне полезно кувалдой махать.
И не надо ни папы, ни маменьки -
Ложку славно научен держать.
А теперь под светилом бешеным,
Потом вымыв каждую пядь,
Я хочу наравне с сильнейшими
И работать и уставать.


    На фотографии.

Бери мгновение - оно твоё.
Возьми его и пусть тебе приснится
Слоёный воздух, солнце как вино
И приумолкшие от зноя  птицы.

Когда-нибудь коснётся и тебя,
Мы все стремимся к самоутвержденью,
Хмельная радость победить себя
И горькая отрава пораженья.

Предательское тело, как в огне,
А с неба пекло это так и льётся,
Но после дня, вот так вот - на спине
В объятьях уже ласкового солнца.

А вечером гитарный тихий звон -
Задумчивая сказка-небылица,
И звёзды, как кулак, со всех сторон.
Представь - и обязательно приснится.

Мангышлак, стройотряд,  1968г


Рецензии