Счастья не будет

Помнишь, как плакали мы, когда лето кончалось?
Время замедлить у нас с тобой не получалось.
Шумят тополя вековые у нашего дома,
Спустя десять лет нам станет всё слишком знакомо.

Тогда мы не знали, что будет когда-то последний
Чай на террасе с баранками, воздух осенний.
Время так манит надеждами, но убивает.
Вернись, погляди на пеньки - ну с кем не бывает.

Так в упоении предновогоднем купаясь,
Тянешь обёртку. Жалеешь откушенный палец.
Утром - не сказка, а безнадёжная слякоть,
Салаты доесть, погоревать и поплакать

О несвершившемся, но ожидаемом чуде.
Только теперь мне спокойно, ведь счастья не будет,
Прыгнул в ладонь насмешливый солнечный зайчик.
Спи, не придумывай лишнего, маленький мальчик.

Счастья не будет, вот и кончается август.
Поезд уедет, а я на перроне останусь,
Буду искать безутешные, чуткие лица.
Осень наступит, и с этим придётся смириться.


(На стихотворение Дмитрия Быкова)


Рецензии