Боевой линкор

Часть I.

Прямо держит курс большой линкор,
Он идёт далеко-далеко,
На палубе матросы выстроились в ряд,
На бескозырках звёзды горят.

Из каждой трубы поднимается дым,
Заданье под силу лишь им одним,
Корабль боевой набирает ход,
Белым по красному надпись "Вперёд!".

Небо окрашено красным огнём,
Пенясь, вода бурлит за бортом,
Вот, показались в туманной дали
Вражеские корабли.

Часть II.

Эскадра врага на сближенье идёт,
Тут командир приказ отдаёт:
"Флаг боевой на мачте поднять,
Первым атаку начать."

Над водою стоит тишина,
Где-то идёт мировая война,
Чайки над морем с грустью кружат,
Будто бы знают про судьбы ребят.

Ну, ничего, мы посмотрим ещё,
Кто и кого одолеет.
Пусть, что враги превосходят числом, -
Русский гораздо смелее!

К готовности правый и левый борт,
Команда линкора лишь высший сорт,
А тех, кто похуже, туда не берут -
Такой уж ответственный труд.

Часть III.

Воду взметнул первый разрыв,
Смело линкор идёт на прорыв,
Холодом светят глаза моряков:
За Родину каждый погибнуть готов.

Но, слышал я, за неё надо жить,
Жить, быть здоровым назло врагу:
Ведь эти люди всё же должны
Выполнить задачу свою.

На виду командир, над глазами ладонь,
Открывает линкор свой ответный огонь,
Не сорвалась с прицела чужая мишень,
Снаряды летят точно в цель.

Вот потоплен один, вот потоплен другой,
Вдруг внезапный разрыв над головой:
Мачты как не было, мостик в огне,
Лежит командир в стороне.

Хороший товарищ, надёжный друг
На корабле всегда политрук:
Принял команду, усилил огонь.
Третий! Четвёртый! Пятый! Шестой!

Семь башен подбиты на корабле,
Стреляет лишь та, что на корме,
Снаряды закончились, люди в крови,
Но надо бой дальше вести.

Вот и рассвет, опустился туман,
Тут враг решился пойти на обман:
Быстро и тихо к линкору подплыть,
В бою рукопашном его захватить.

Часть IV.

Остатки команды цепями легли,
Эхом "Ура!" отозвалось вдали,
Держатся крепко за каждую пядь
Из пятисот сорок пять.

В штабе, однако, радист не дремал,
Принял с линкора тревожный сигнал.
И по команде в безбрежную высь
С аэродрома Ту-2 поднялись.

Быстро достигли района боёв,
Атаковали из-за облаков,
Вспенилась тут океанская гладь,
Грохот раздался. Опять! И опять!

Враг уничтожен и выигран спор,
Тихо направился в гавань линкор.
Тогда добрались до родных берегов
Лишь тридцать из тех пятисот моряков.


Рецензии