Не бросайте слов на ветер

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36)

Не сорите словами, люди,
Не бросайте вы их на ветер,
Знайте, суд Божий будет,
Это очень страшно, поверьте.

«Никакое гнилое слово
Пусть из уст ваших не исходит», –
Бог твердит нам снова и снова.
Мы грешим, а время уходит.

Ведь за каждое праздное слово
В день суда перед Богом ответим.
Почему же, о Церковь Христова,
Жизнью мы своею не светим?

Почему мы живём так беспечно,
Столько слов говорим напрасно?
Ведь мы временно здесь, не вечно,
Братья, сёстры, ведь это опасно!

Не задумываясь, в адрес брата
Можем бросить обидное слово.
Совесть шепчет: так делать не надо,
Ты убить можешь словом родного.

Голос совести заглушаем:
«Да ведь я пошутил немного»,
Хоть из Библии ясно знаем,
Что ведётся книга у Бога.

В ней записано каждое слово,
Там, наверное, страниц не хватит.
Праздных слов... в жизни как же их много,
Как посмотрит на нас Бог, что скажет?

Там прикрикнули, там посмеялись,
В раздраженье сказали лишнее.
Нет молитвы, пустыми остались,
Где же страх перед Богом Всевышним?

Мы словами друг друга раним,
Унижаем, калечим души.
Только лишь закончим собрание,
Речи, друг мой, свои послушай.

От начала мы призваны Богом
Благовествовать миру спасенье,
Но бываем мы часто во многом
Миру этому преткновеньем.

Может, кто-то от слов твоих плачет,
Ты же в гордости не замечаешь,
Но последний день всё покажет,
Дашь отчёт перед Богом, ты знаешь.

Он не хочет погибели нашей,
Он так нежно в сердце стучится:
«Лишь доверься Мне, встань на стражу,
Нужно бодрствовать и молиться.

Почему же вы Мне не верите?
Я оставил ведь вам Своё Слово,
Что сказал, Я исполню, поверьте,
И не будет, знайте, другого.

Почему языком вы грешите?
Почему постоянно ропщете?
Вы на раны Мои взгляните,
Кровь Мою, попирая, топчете.

Вы друг друга совсем не любите
И, завидуя, часто ссоритесь,
Вы же души свои погубите,
Почему друг за друга не молитесь?

Дети, если б вы знали, как сильно
Возлюбил Я вас даже до смерти,
Я пошлю благодать обильно
В кроткий дух молчаливого сердца».

«Открывайте уста свои с мудростью, –
Говорит нам Священное Писание. –
Наставляйте друг друга в кротости,
Чтоб царили любовь, понимание.

Если вы друг друга не любите,
Не имея в сердцах сострадания,
Без любви обличаете, судите,
Причиняя Мне боль и страдания,

Как могу пребывать Я с вами,
Посылая вам благословение?
Вы испытываете словами
Мою благость, долготерпение.

Жду Я вашего покаяния
И осмысленных слов, не праздных,
Я за вас претерпел страдания.
Неужели всё это напрасно?

Приходите ко Мне, кто жаждет,
Даром воду живую пейте,
И источником жизни в каждом
Та вода станет, о поверьте!»

Говорите, как Слово Божье,
Не бросайте вы слов на ветер,
Слово многое сделать может,
И за все их пред Богом ответим!


Рецензии