Экскурс в историю

У истории рваные струны, как нервы.
Ход её аритмичен, а звук аномален.
Балаганным Петрушкой пищит Петр Первый.
Из игрушечной пушки в нас целится Сталин.
Ностальгируем мы по неспешности прежней,
Далеко от советской эпохи утопав.
Умиляет теперь зависающий Брежнев.
Восхищает так рано ушедший Андропов.

Из-под толстого льда подавали сигналы.
Залегали на дно, за кордон убегали.
Издавали листовки, газеты, журналы.
С ветряными гигантами в битву вступали.
Танцевали на крышках гробов балерины.
И по ком-то звонили гудки заводские.
У колосса весь низ оказался из глины.
И смела в одночасье заводы стихия.

Мы искали в духовной пустыни оазис.
Закружила нас в вальсе лихом перестройка.
Тряхануло в семь балов по Рихтеру базис.
Выводила активы в офшоры надстройка.
Голубь мира летал обниматься с орлами,
А страну, как пирог именинный, делили.
Постсоветские власти якшались с ворами.
И слепые котята страною рулили.

Кто-то грезил о сильной руке на досуге.
Кто-то заново старые песни горланил.
Перестроечный вальс перерос в буги-вуги.
Рок-н-ролл на эстраде теперь ветеранил.
Пролетали года, протекали процессы.
Интересы спускались всё ниже и ниже.
Регулярно теперь узнаём мы из прессы,
Кто с чужою женой отдыхает в Париже.

Поставляют нам сплетни то яндекс, то гугол:
Спился где-то артист, мэр попался на взятках.
И глядим мы на них, как вороны на пугал,
А история мира творится на грядках.
Есть помимо политики, Промысел Божий.
Мир, как вуз, и живём мы меж лекций и  сессий.
То желаем, чтоб правили нами построже,
То вопим, что довольно кнутов да репрессий.

Священник Владимир Русин

25-26 июля 2016г.


Рецензии