Петру Врангелю и Русской Армии посвящается

К 100-летней годовщине Крымского исхода.

За Таврическими степями,
В изолированном Крыму
Ваш маяк все ж сверкал огнями
И рассеивал красную тьму,
Ненавидя большевиков.
Было ясно: Иудино семя
Вместо "гнета царских оков"
Навязало худшее бремя.

Вас гораздо меньше осталось,
Чем в разгар Вашей Белой борьбы.
Мало Вас. Но и самая малость
Отражала удар злой судьбы.
Крым держали последними силами
Вы в неравной схватке роковой.
И для многих из Вас стал могилою
Полуостров Русской Славы боевой.

Памятуя дедовскую истину,
Вы забрали в горсть родной земли,
Помолились - и от крымских пристаней
Увезли Вас в неизвестность корабли.

Разместила "Туретчина" всех Вас -
Обездоленных русских людей.
Чаталджа, Галлиполи, Лемнос -
Круги ада Белых идей.

Хоть за границею жизнь оказалась строже,
И претерпели Вы нужду и нищету,
Но золото погон для Вас - дороже,
Чем золото на банковском счету!

О Вас, Герои Белого Движенья,
Навек хранить нам истину дано.
Передадим грядущим поколеньям
Очищенной истории зерно.


Рецензии
Честь и слава!
Спасибо, Иван Олегович.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   24.08.2022 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.