Свидание

Оливковая роща под горою,
Глядит еще не полная луна.
Сегодня мне с любовницей-тоскою
Назначено напиться до пьяна.

Она приходит исподволь, нежданно,
И за сердце безжалостно берет,
И поцелуем приторным и жадным
Бесстыдно обольщает и влечет.

Я двери ей покорно отворяю...
Я слаб пред искушеньем и опять,
Как много раз уже, привычно наливаю
Стакан вина, чтоб всласть погоревать.

Сливаемся мы в долгом поцелуе,
И то, что я коплю, держу в себе
Вдруг вырвется, бесчинствует, ликует,
Играет будто бликами в вине.

Ее объятья – боль воспоминаний,
А ласки – мрак и пустота,
Мерцающие призраки желаний,
Которые насмешкой жизнь сожгла.

Тоскою насладиться – мой удел,
Последняя оставшаяся радость.
Все растеряв, я в общем «не у дел»,
Осталась только пагубная слабость.

И жду, и ненавижу наши встречи –
Поминки по судьбе справляю я.
Хоть сказано о том, что «время лечит»,
Но сказано, увы, не про меня.

Чем дальше, тем я чувствую сильнее  -
Вся жизнь в мельканьи лет погребена.
С тоскою ладит каждый как умеет,
Рецепт мой прост – налить сполна вина.

Но с жизнью так же просто мне не сладить,
Давно она маячит тупиком.
Убежищем моим осталась память
О силах и надеждах, о былом.

Изломы гор укрыты темнотою,
Луна и холодна, и далека,
Но есть вино, и значит я с тоскою
Любиться буду насмерть, до утра.

Иерусалим, август 2008


Рецензии