София де Боде

Прапорщик-баронесса София де Боде
Лихо в атаку мчится, к небу наган воздев.
Девушке восемнадцать, в прошлом — семья и дом,
Смольный, война и служба, переворота гром,

Бой на кремлёвских стенах и пулемёта треск,
Кровь, юнкера в подмогу, глаз восхищённых блеск.
После — раненье в ногу. И тайно — на Кубань,
Чтобы стать добровольцем, смело ввязаться в брань.

В первом Кубанском были рядом с ней все бойцы,
Белые офицеры, юноши-храбрецы.
И на коне летая, в форме и сапогах,
На красных нагоняла в каждой атаке страх.

Без всяких сожалений, сильно дивя народ,
В пекло переправляла выстрелом красный сброд.
Глядя на баронессу, смелую под стрельбой,
Воины-добровольцы дружно рвалися в бой.

Штурм Екатеринодара трудно и тяжко шёл...
Конный отряд Эрдели действовал хорошо.
Мчалась и баронесса. Только подстрелян конь,
В следущий миг — паденье, и от врага огонь.

Пуля ей грудь пробила... Сделав последний вздох,
Дочь генерала пала в пропасть меж двух эпох...
Нет, не напрасно было Русь защищать в беде!
В памяти русских вечно — София де Боде! 


Рецензии