Леонид Радин. Народовольческий гимн

Смело, друзья! Не теряйте
Бодрость в неравном бою,
Родину-мать вы спасайте,
Честь и свободу свою!

Если ж погибнуть придётся
В тюрьмах и шахтах сырых, –
Дело всегда отзовётся
На поколеньях живых!

Пусть нас по тюрьмам сажают,
Пусть нас пытают огнём,
Пусть в рудники посылают,
Пусть мы все казни пройдём!

Если ж погибнуть придётся
В тюрьмах и шахтах сырых, –
Дело всегда отзовётся
На поколеньях живых.

Стонет и тяжко вздыхает
Бедный, забитый народ,
Руки он к нам простирает,
Нас он на помощь зовет.

Если ж погибнуть придётся
В тюрьмах и шахтах сырых, –
Дело всегда отзовётся
На поколеньях живых.

Миг обновленья настанет –
Гимн нам народ пропоёт,
Добрым нас словом помянет,
К нам на могилу придёт.

Что ж, пусть погибнуть придётся
В тюрьмах и шахтах сырых, –
Дело всегда отзовётся
На поколеньях живых.
                1896 или 1897


     Леонид Петрович Радин – русский революционер и химик по образованию. В ноябре 1896 году он был заключён в камеру одиночку Таганской тюрьмы. Арестант не отступил от своих убеждений, не сломался, не предал товарищей – и этой песней, на свои стихи и музыку, только подтвердил свою уверенность в правильности выбранного им революционного пути.


Рецензии