Мукачево

Далеко от тучной Вены
третий год идёт осада
замка именем Паланок,
близ Мукачево, войсками
Габсбургов, всем надоевших.

Имре Тёкёли возглавил
заговор - освобожденье
гордых венгров от напастей
злой империи Австрийской.

И случилось так, что в замке
вместе с воинами были
жена Тёкёли Илона
со своим любимым сыном,
князем Ракоци (и Ференц
был еще совсем мальчишкой).

Третий год дерутся венгры.
Замок лют. Трещит Поланок.
Но защитники не ропщут,
ведь на их глазах Илона
вместе с сыном поднимает
знамя яркое свободы.

Удивлённый император
вместе с Энеем Капрара,
смелым, но, увы, коварным
полководцем, порешили
замок стойкий взять обманом.
Там, где ядра стен не могут
разломить, всегда найдётся
щель для происков измены.

Так поддельное посланье
было вручено Илоне:
в нём же Тёкёли как будто
сожалел, что проиграл он
битвы все, что в плен попался,
что теперь его свобода
от нее одной зависит,
если Вена вступит в замок,
то и он казнён не будет.

Тема для пера Шекспира.

Яд предательства разрушил
веру в оборону замка.
И Мукачево увидел
на упавшем стяге венгров
слезы вперемешку с кровью.

Но пройдет совсем немного
времени и Ференц вспомнит,
как он бился за Паланок
будучи довольно юным,
и Империи предъявит
все обиды и поднимет
снова знамя за свободу.

(апрель 2021)


Рецензии