10. Иоанн свидетельствует об Иисусе как о Мессии

После же той беседы с Никодимом,
пришёл Иисус, и (с Ним) ученики,
в землю еврейскую:
и жил там (вместе) с ними,
крестя.  А во Еноне, близ Салима,
был Иоанн, – где многие воды были,
крестя, как не всаждён ещё в темницу,
он был, и приходили и крестились.
(И покаяние тем Богу приносили.)

 Меж Иоанновых (тогда) учеников
и иудеями, об очищении спор
случился: и пришли (те) к Иоанну, –
и об известно ставшем им, сказали:
 «Учитель, Тот, Который был с тобою,
на Иордана берегу противоположном,
Ему же Ты свидетельствовал еси,
вот, Сей крещает, и приходят к Нему все».

 И отвечая, Иоанн, им так сказал:
что ничего не может принимать
(всяк) человек, если не будет (то) дано
ему с Небес (рукой Всевышнего).
 «Вы сами мне свидетельствуете,
что говорил: Христос (Мессия) несмь,
но что я послан есмь перед Ним». –

 «Имеющий невесту есть жених.
И стоя рядом, друг жениха,
и слушая, радостью радуется! –
 За то, что слышит голос жениха,
сия-то радость и исполнилась моя!» –
 «Тому расти (во славе) подобает,
мне ж умаляться (следует во славе)».

 Ещё сказал он о смирении:
 «Грядущий свыше, (Тот) над всеми есть;
а сущий от земли, от земли есть,
и от земли глаголет. – А с Небес
Грядущий, Тот над всеми есть (людьми)».
 «И то, что видел и что слышал (Божий Сын),
о том свидетельствует; свидетельства ж Его
не принимает, – сам, из слышавших, никто».

 «Принявший же свидетельство Его,
уверовал, что истинен есть Бог.
Ибо Которого послал (к народу) Он, –
Божии глаголы (всем) глаголет Тот.
Не в меру ибо Духа Бог дает».
 «Так как Отец (Бог) Сына Своего любит
и все (народы) даст (Он) в Его руки». –
 «Верующий в Сына жизнь имеет вечную,
а кто не верует, не узрит жизни тот,
но пребывает Божий гнев на нём».


 – Был рад за Иисуса Иоанн,
за проповеди Его светлый глас.
И то, что об Иисусе сам он слышит,
и умаляется с любовию пред Ним.

 В смирении и вере обретая
себя, перед его учениками,
напоминая им: «Христос несмь я», –
но Иисус, Который послан к нам.

 Вера – от слышания истин Его слов.
Потому ревность неуместна тут.
Глаголы Божии Сын Божий всем несёт,
не принимаете же сами Его слов.

 Слова Иисуса Богом вдохновенны.
Слова Его приемлют только верой.
И значит, кто не верует Ему,
тот не воспримет истин Его слов.

 А те слова жизнь вечную несут,
ибо познает человек, чрез Дух,
Об истине свидетельства Его, –
и так народы даст Иисусу Бог.

 Доколе кто не верует в Него,
дотоле Божий гнев лежит на том.
Ибо лукаво сердце есть его,
и потому не узрит жизни тот.

 Но веруем! Исследуя Писанья,
и сердце своё Богу открываем,
Будто Иисус больше творит учеников,
и то познает в Господе – Христа.


 Когда же то уразумел Иисус,
что фарисеи слышали о Нем,
будто Иисус больше творит учеников,
чем Иоанн, и что крещает Он.
 Иисус же Сам (желающих) не крестил,
но то творили (лишь) ученики
Его. – Тогда оставил Иудею
и пошел снова, (чтоб ходить там)
в Галилею.


Рецензии