Как царь высек море

Царь персов Ксеркс спал и видел войну. Дядя не советовал ему идти войной на греков. И тогда Ксеркс придумал такое: посоветовал дяде лечь спать в одежде царя на его ложе. И тот увидел страшный сон. Поняли, что война неизбежна.

Царь  Ксеркс пошел в V веке до н.э. войной на Грецию. Персы перебросили мосты через Геллеспонт – пролив, отделяющий Азию от Европы (теперь — Дарданеллы). Буря разметала эти мосты. Разъяренный деспот приказал строителей казнить, а дерзкое море высечь цепями, наложить на него клеймо преступника и опустить в воду оковы, приговаривая: «Тебя, горькая вода, казнит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им. Царь Ксеркс переступит через тебя, желаешь ты этого или нет…»

По окончании экзекуции заметил: «Как жаль, что стихии подвластны не царям, но только богам!» Последующая переправа персидских войск прошла успешно.

Древние люди верили, что все предметы, все существа имеют свою душу, волю, сознание, а потому могут быть хорошими, добрыми или плохими и злыми. Мифологическое мышление.



Гравюра начала XX столетия неизвестного автора «Ксеркс наказывает море»­.
Википедия


Рецензии