Когда весёлые долины

***
Когда весёлые долины
Закончили свой многодневный труд
И улеглись на дно ложбины,
Им встретился болотный пруд.
Нет праздных: труженики поля
Не покидают свой покос.
Овин распахнут: сено вскоре
Наполнит ароматом плёс.
Над гладью чёрной и недвижной
Стрекозы танец заведут.
И Мандельштама* образ книжный
С Поленовым** воссоздадут.

09.06.2019
________________________

*
Стрекозы быстрыми кругами
Тревожат черный блеск пруда,
И вздрагивает, тростниками
Чуть окаймленная, вода.

То пряжу за собою тянут
И словно паутину ткут,
То, распластавшись, в омут канут,
И волны траур свой сомкнут.

И я, какой-то невеселый,
Томлюсь и падаю в глуши —
Как будто чувствую уколы
И холод в тайниках души...

1911

**
Василий Дмитриевич Поленов, 1883, Пруд в Абрамцеве


Рецензии