Храм

Ночной мой храм, прибежище, святилище,
Полнощная мечтаний цитадель,
Души моей последнее вместилище,
Которую с утра тревожит трель.

Она сама, бывает, понемногу
В открытую мою заходит дверь.
Любой бы тут уже поверил в Бога,
А я внутри лишь чахну, верь не верь.

Во сне моём, как ночь, полно метафор:
На камень расколовшийся мудрец;
Сочится кровь из тел побитых амфор;
Во тьме слегка светящейся ларец.

Роятся в голове следы сомнений...
Я глуп? Я трезв? Я...пьян? Сплошной протест.
Но образ отгремевших сновидений,
Как волк овцу, всегда мой разум ест.

Сегодня я один, и в доме пусто,
Лишь ветер из окна ко мне стремится,
Раскачивая маленькую люстру;
И белоснежный тюль парит, как птица.

Бывает, что ко мне заходит друг,
И мы садимся в зале у камина,
Слова перебивают треск и стук
В огне горящей тёмной древесины.

Дымится чай, приятель в миг тревожный
Вопрос задаст:"Что нового? Как сам?",
Ловя смешки мои и тик нервозный,
Сигару поднося к своим устам.

На лик усталый мой ложится свет
Свеченьем очага в единый путь.
"Хотел, мой друг, сказать тебе секрет..." -
Но вновь шепчу, как раньше, - "А, забудь..."

2020 г., 26 июля.


Рецензии