Любовь к себе - отличные слова...

Как часто речи о любви к себе
Прельщают чей-то неокрепший разум
И широко распахивают дверь
Разнузданным порокам и соблазнам:

«Люби себя! Своё не упусти!
Давай скорей воспользуйся моментом!
Спеши!»  – а там трава хоть не расти,
Пусть дьявол собирает дивиденты…

Кто этот ТЫ? В кривейшем из зеркал
Неужто отражение кривое
Ты за себя и вправду принимал?
Какой портрет считаешь ты собою?

В тот час, когда предстал ты во плоти,
С тобою родилась твоя кончина –
Что мёртво, разве можно то  спасти?
Так есть ли беспокоиться причина?

Не писан, знаю, для любви закон –
И я ему противиться не смею:
Люби себя, как тот Пигмалион,
Что обожал безумно Галатею!

Всё лишнее воятеля резцом
Ты отсеки: гордыню, зависть, злобу,
Всем слабостям неистово в лицо
Ты без боязни заглянуть попробуй!

Лелей, шлифуй любимые черты,
Красу терпенья, прелесть состраданья –
И будь благословен – увидишь ты
Как оживает древнее преданье.

Прекрасен так, что глаз не оторвать,
Проступит лик, и похвалы достоин:
Любовь к себе – отличные слова,
Но лишь тогда, когда их верно понял.

июнь 2021г.


Рецензии