мальчики

итки магистральные, мкадом окружённые,
прудики невзрачные — сморщенные жёлуди,
города ли, сёла ли на подносах жостовских...
мелкое, ненужное: сжато, обжит;.
самолёт лазоревый и ботинки жёлтые.
в спинах чёрных кресельных — инструктажи жёсткие.
облака дебелые, рыхлые, тяжёлые —
и рожают мальчиков, штук, наверно, сто.

мальчики дурачатся в реактивных полосах,
солнце тянут-дёргают за седые волосы,
распускают нежные астры-гладиолусы
так нараспускают их — не смотать в клубок.
сто мамаш смущаются: ангелам вполголоса —
шшш, угомонитесь же, тише, тшшш, оболтусы.
и опять смущаются, потому что толстые,
кутаются в серое, купленное впрок.

туччное — не гуччное, но и мы не гордые.
ну и пусть неброское, ну и пусть немодное.
здесь, в карманах туччного, потайные молнии
и конфеты взлётные — детская еда.
стюардесса-струночка, тонкая, аккордная,
предлагает ласково карамель снотворную
разноцветной россыпью — нет, не надо чёрного.
молоко для мальчиков, для меня вода.

пейте, пейте, мальчики, вашими молитвами
астры оживляются — только их и видели,
улетают в белое самолёты-литеры.
засыпайте, ангелы, скоро сволочь-ночь.
и ресницы сонные, и носы немытые,
и дыханья ровные, и ботинки сбитые.
и текут по белому пеплы гераклитовы,
и впадают волгами в каспии
и проч.


Рецензии
Олечка,мне кажется,что Вы считываете посланные сверху слова,Вы играете ими,жонглируете.И мне это нравится.Какая=то свобода,воздух,полёт.Прочла несколько Ваших стихов и очень понравилось.Я не критик,пишу,как чувствую,особенно импонирует,что нет приукрашенных словесных "кружев." Стихи жизненные,живые,поэтому особенно понятны и к душе.С уважением

Татьяна Шалагина   28.07.2021 06:14     Заявить о нарушении