Чуть зыблется морская бирюза...

*   *   *

Чуть зыблется морская бирюза
И легкие узоры выдыхает,
И зной полуденный, как стрекоза,
В сухой траве прибрежной отдыхает.

Где холм из-под зеленого руна
Следит за построениями рыбы,
Чуть чмокает в расселинах волна
И глухо гложет сглаженные глыбы.

А ввечеру, накапливая гнев,
Идет волненье вкось от Трапезунда,
И чайки, в зону отблесков влетев,
Внезапно исчезают на секунду.

Кипит листва береговых раин,
Грозя сбежать, как золотая пена,
И вечер, кажется, сошел с картин
Всевидящего, словно бог, Лоррена.

С горы взглянуть – покажется, что он
(Не тени ли подсказывают это?)
В прозрачной полусфере заключен,
Чья выпуклость смещает все предметы.

Все ясностью античною полно,
И этот миг значительней, чем годы –
Когда душа сливается в одно
С бесстрастною духовностью природы.

И я шепчу себе: не погреши
Отсутствием вниманья и терпенья,
Чтоб все пределы будничной души
Вдруг затопило море единенья.


Рецензии