Птичка и котенок

На окошке расписном
спит котенок сладким сном.
Как клубочек шерстяной
лапки спрятал под собой.

Под лучами солнышка
греет он головушку,
глазки хвостиком накрыл,
чтоб никто не разбудил.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Воробей-разбойник
на окошко к кисе – прыг!
сел на подоконник.

И гуляет по окошку,
важно так шагает.
Крылья спрятав за спиною,
головой качает:

«Пока спит котенок, –
рассуждает птица, –
к хлебу мягкому пробраться
мне бы ухитриться.

Лакомство хочу
поклевать чуть-чуть.
Пока котик дремлет,
съем я что-нибудь».

Не боясь котенка,
птичка осторожно
в дом людской проникла
пошалить немножко.

Но не рассчитала
птичка свой прыжок,
со стола просыпала
сахарный песок.

Пробудился котик,
птичку ту схватил,
и ее, несчастную,
в миг он проглотил.

Жалко птичку очень,
ведь могла летать!
Надо было басню
ей эту почитать.

А мораль у басни
проста и без подвоха:
воровство, известно,
это очень плохо!


Рецензии