Тем драгоценней этот дар

Тем драгоценней этот дар
прекрасной хрупкости бессмертья,
вбираемый любви нектар
мечтой весны в осеннем свете!
Слова с просветом красоты
от вспышек лиц, души не чая
в прощальной ауре листвы,
когда всё только начиналось.

И галактической пыльцой
пространство манит без обмана, –
жмёт доармейским пальтецом
под поэтическим регланом!
То тесно, это велико.
Как между нот, среди размеров
в грядущем-прошлом нелегко
определить святую меру!

Ещё бы, искренняя ложь,
безвинный грех, чтоб нетерпеньем
реальной жажды превозмочь
реальность – место или время!
И впечатлить весь белый свет
букетом лучших ощущений:
ещё и инструмента нет,
но есть уже, конечно, гений!
         _____________

Формально выдержанный стиль.
Как держит небо без опоры
избыток свежести и сил
мечтой на вырост в виде нормы,
так списанный культурный слой
грешит мифической фактурой,
и бредит «пепельной средой»,
пока не воскресаешь утром
всё тем же бесконечным днём
погожим лучше, чем ненастным:
бедою если не прибьёт,
тогда завалит просто счастьем!

И тут незавершённый взгляд
рассеянный, лишённый цели,
там примет «пятый постулат»
пересеченных параллелей!
Как никогда, придёт потом
определённость в смысле встречи –
слияния в себе самом
с природой духа бесконечной!
Пусть с опозданием, пока
опережающим мгновеньем
привносишь в качество стиха
непреходящее явленье!


Рецензии