Философский рубайят

Ответ на: http://stihi.ru/2018/04/16/2097



*  *  *

Я книгу юности сегодня дочитал
И холодом мне сердце ужас сжал.
Горячий юноша стал равнодушным старцем,
Чиновником поэт - бродяга стал.


*  *  *

Ты сотворил меня - благодарю!
Дал хлеб и воду мне - благодарю!
Теперь сжигаешь радостью и скорбью,
Чтоб я шептал Тебе "благодарю!".


*  *  *

Был лучший друг - ушел за солнцем вслед.
Была любимая - теперь любимой нет.
Кувшин вина со мной остался да печали,
Да прошлых дней воспоминаний свет.


*  *  *

Будь мудрец, будь глупец - всё равно ты лишь прах.
Смерть с рождения держит всех нас на руках,
Закрывает глаза избалованным деткам.
Что привидится им в сладких утренних снах?


*  *  *

Мудрецы нынче вышли из моды - увы,
Не получишь за них даже сорной травы.
Так валяй дурака, потешайся над миром,
Не снимая шапчонки Шута с головы.


*  *  *

Не роза ты, а я не соловей -
Ты не дрожишь над песнею моей,
Не я тебя ночами согреваю...
Тогда к чему грустить? Вина налей!


<?>


Рецензии
Мудрецы нынче вышли из моды - увы,
Не получишь за них даже сорной травы.
Так валяй дурака, потешайся над миром,
Не снимая шапчонки Шута с головы.
***
!!!!!!!!!!!

Покровский Василий   20.03.2024 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.