Эпиграфы к весне

                I
                О, весна без конца и без краю –
                Без конца и без краю мечта!
                А. А. Блок

О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Вот и я теперь тоже мечтаю,
Что ниспослана в мир неспроста

Мощь тепла, и простора, и света
После долгой и трудной зимы.
Как хотелось бы верить, что это
Вместе, Лена, почувствуем мы!


                II
                Весна идет, и всё ей радо.
                И. А. Бунин

Весна идет, и всё ей радо, –
Похоже, я один грущу,
Но с жаркой верою ищу
Ответного, как прежде, взгляда
Той, в ком всё счастье и отрада,
Кому всю жизнь я посвящу.

Увы, ей этого не надо.


                III
                Эта грусть, которая звезд полна,
                Эта грусть и есть весна.
                Г. В. Иванов

Эта грусть, которая звезд полна,
Эта грусть и есть весна.
Но сейчас безучастна ко мне она,
Молчалива и холодна.
А небес прозрачная вышина –
Равнодушна и так ясна.

Счастьем был этот мир озарен до дна.
Всё минУло... и чья вина?
Теплота и чувств былых глубина
Недоступны, как тени сна.

Но, какие б ни были времена,
Лена, ты для меня – одна.

10 марта 2000


Рецензии