Уездный доктор Марк Самуилович Герцель

Уездный доктор Марк Самуилович Герцель всегда носил… Художник Олег Демко.
… Марк Самуилович
Не всем «сердечный друг»,
И Саше Герцену
Не «деверь» и не «дядя» –
Не бьёт он в «Колокол»,
Пугая всех вокруг,
На свою родину
С вершин английских глядя…

Он – местный, «тутошний»,
Как люди говорят,
А им не свойственно,
Поверьте, ошибаться –
Глаза у Герцеля
«Родным» огнём горят,
Хоть и не станет он
Без смысла улыбаться…

Уездный доктор он,
Хоть Коэнов в нём кровь,
Но с кровью справиться
Марк как-нибудь да сможет,
И остановит ток,
Немножко вскинув бровь,
И кровь теряющим
Её сберечь поможет!..

Он свои навыки
От деда приобрёл, –
С чертой оседлости
Могло ли быть иначе,
На откровения
«Об жизни» сам набрёл,
А уж «об смерти», вэй,
Так что сказать, тем паче…

Он взял за правило,
Чтоб всё с собой иметь,
Что остановит кровь,
И – противоположно:
Когда в висках стучит,
И склеры словно медь,
Кровь чуть-чуть выпустить
Полезно и несложно…

С ним всегда «камфара»,
Клистир и скипидар,
«Труба», чтоб выслушать
Дитя сердцебиенье –
Всем жизнь даётся раз,
Она есть Б-жий дар,
Но… Б-г спит по ночам,
А доктор в вечном  бденье!..
(продолжение следует…)
09.06.21 (6.50-7.10)


Рецензии