А. М. Васнецов. Лесная тропинка. Абрамцево. 1885

Аполлинарий Васнецов
Писать про странников готов –
И цикл полотен создаёт...
Из множества его работ

Людей вот эта привлекала
И даже спальню украшала
У Николая у Второго
«В лесу тропинка» Васнецова.

Сюжет у полотна простой:
В природе – тишина, покой,
Великолепнейший пейзаж
И... неприметный персонаж.

Давно по белу свету бродит,
Сейчас на зрителей выходит
Лесной тропой из тёмной чащи,
И... впечатление щемяще!

Деревья за его спиной
Встают высокою стеной,
Над ними светел свод небес.
И кажется, дремучий лес

Даёт тропинке развернуться,
Чтоб, странника пустив, сомкнуться.
А тот шагает, утомлённый
И летним зноем опалённый.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.